当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大邑新闻

县公安局开启护学模式 护航新学期

来源:今日大邑 点击次数:0 发布时间:2019-03-08 09:12 字体:【字体:

近日,新的学期开学。为确保校园的安全稳定,我县公安局同步开启护学模式,结合“扫黑除恶”专项行动,通过采取安全防范大检查、隐患排查、教育宣传、加强重点时段巡逻等措施,为学生求学之路保驾护航。

开展隐患排查

净化校园周边环境

“开学前,我们与县教育局、县卫计局、县消防大队等单位组成联合检查组对全县中小学、幼儿园逐一开展安全防范大检查。”县公安局相关负责人说。该局加强了对校园周边区域各类场所的治安检查,强化了对校园周边出租房屋、流动人口的日常管理;加大了对校园周边治安复杂部位的巡逻密度和力度,进一步提高见警率,严厉打击各类涉校违法犯罪活动;并合理设置校园周边道路临时停车泊位,及时开展交通整治,确保校园周边交通畅通,同时加强校车及校车驾驶员管理,确保校车安全。此外,该局主动与城管等多个部门协调配合,对校园周边365体育正规吗存在的无证摊贩、违规网吧等突出问题开展联合整治,净化校园周边治安环境。

加强重点时段巡逻

维护上下学安全

35日下午放学时间,城区南街小学门口聚集了不少前来接孩子的家长,县公安局民(辅)警正有序开展人流疏导和秩序维护工作。“上下学期间,学校周围交通流量大、接送学生车辆多、交通易堵塞,这对上下学的学生来说存在一定的安全隐患。”执勤辅警邹刚说,因此,他在“护学岗”的工作重点就是摆放临时限行标示牌、加强指挥疏导、护送学生过马路,“这也使得我成了每天最早到学校、最晚离开学校的人。”

“开学后,我们加强了重点时段巡逻,采取‘点上守、面上巡’的工作模式,在学校上下学高峰,安排民警实行定人、定位、定责任,维护学校安全。” 县公安局相关负责人介绍,连日来,他们将校园门口、学生儿童上下学必经路段全部列入巡逻必到点,加大对学校及周边可疑人员的巡逻盘查力度,严防重点管控人员失管失控,及时发现并处置有违法犯罪可疑人员,确保在重点路段、重点时段“见警察、见警车、见警灯”,使学校周边有人管、有人看、有人巡、有人防。

加强教育宣传

上好安全教育“第一课”

“同学们,红灯短暂而生命长久,游戏火热而事故无情,大家过马路时要时刻保持清醒头脑,走人行横道,不闯红绿灯……”近日,县公安局交警大队为东街小学学生带来一堂精彩实用的安全教育“第一课”。

据了解,为切实做好新学期学生交通安全宣传教育,县公安局交警大队以关注中小学生道路交通安全为出发点,利用新学期开学时机,积极组织民警走进东街小学、潘家街小学、北街小学等学校开展形式多样的道路交通安全宣传活动,并有针对性地组织开展应急演练活动,指导、督促学校加强安全教育管理,引导学生明确法律底线和行为边界,提高师生法律意识、规则意识和防范能力,4500余名学生受益,取得良好的实效。(刘志娇  文/图)