当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 回应关切

大邑县民政局关于对政协大邑县委员会第十三届二次会议第12号提案答复的函

来源:大邑县民政局 点击次数:0 发布时间:2018-12-29 11:06 字体:【字体:

委员:

您提出的《关于推进大邑县医养结合工作的建议意见》(第12号)收悉,现答复如下:

截止2017年底我县有60周岁以上老年人121460人,老龄化率23.8%。老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势越来越显着,健康养老服务需求日益强劲,推进医疗卫生与养老服务相结合,有利于满足人民群众日益增长的多层次、多样化健康养老服务需求。近年来我县在推进医养融合发发展方面做了以下工作。

一是制定出台政策。2015年县政府印发了《大邑县人民政府关于印发<大邑县加快养老服务业创新发展的实施方案>的通知》(大邑府发〔2015〕8号)文件,明确了我县发展医养融合发展的方针政策。

二是做好医养结合养老机构建设。2017年依托望县中医院、道源圣城医院、花水湾公立卫生院分别建设了60张、167张、30张床位的社区养老院。

三是促进养老机构与医院签约,就近为老年人提供医疗服务。2017年县民政局安排全县4所国办养老机构与驻地的医疗机构签定医疗合作协议,养老机构老年人发生病情时能及时得到签约医疗机构的医治。

四是促进社区养老服务设施与社区卫生站所融合发展。全县建成的日间照料中心普遍与社区卫生站签约,卫生站医护人员经常到日间照料中心开展义诊、健康知识讲座、常见疾病防治等宣传活动。

感谢您对大邑县民政工作的关心和支持,希望继续提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《反馈意见表》上,以便我们及时改进。