大邑县第十八届人大常委会第四次会议

来源: 发布时间:2017-07-25 14:07 【 浏览 次 】 字体: 【 我要打印 关闭本页

大邑县第十八届人大常委会

第四次会议情况通报

 

大邑县第十八届人民代表大会常务委员会第四次会议于2017426日召开。县第十八届人大常委会主任马良清、副主任高平、庄碧燕、严学茹、何晓及委员共31人出席会议。马良清主持会议。

县人民政府副县长李建康,县人民法院院长余涛,县人民检察院检察长古剑,县人大常委会预算工委主任骆建勤,县人民政府法制办主任牟乃东、人社局局长王冰、规划局局长王东、市场和质量监督管理局局长刘建军、安仁镇镇长罗孝成、新场镇镇长任文超、韩场镇镇长王一谦、悦来镇镇长刘成云、花水湾镇镇长洪刚,县经信局副局长李科、农林局副局长倪若玉、建设局副局长王雪川、国土局副局长杨春丽、交通局副局长肖锋、城管局副局长方健、房管局副局长张显,县人大常委会办公室副主任吴薇、信访办主任杨福军、人代工委副主任王蓉、机关事务管理中心主任李平列席会议。

县政协副主席牟乃红,县人大代表熊元洪、游优、王波、黄绍林,鹤鸣乡人大主席刘洪伟、雾山乡人大主席范学林应邀参加会议。

一、会议进行了法律学习

县人大常委会人代工委主任骆玉平宣讲了《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》及四川省《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》实施办法。

二、表决通过了有关人事任命

会议听取和审议了县人民政府副县长李建康受县长廖暾委托所作的《大邑县人民政府关于提请审议岳惠玉任职的议案》和县人民检察院检察长古剑所作的《大邑县人民检察院关于提请审议张薇等五人职务任免的议案》及说明。会议表决通过了任命名单,向任命人员颁发了任命书,举行了任命人员向宪法宣誓仪式。

三、听取和审议了县政府一项工作报告

会议听取和审议了县人民政府副县长李建康受县长廖暾委托所作的《大邑县人民政府关于国家农业综合标准化示范县创建情况的报告》。会议认为,从201312月大邑县被国家标准委正式批准创建我省首个国家农业综合标准化示范县以来,县人民政府科学编制《大邑县农业标准化发展规划(2014-2020)》《大邑县标准化发展“十三五”规划(2016-2020)》。按照《大邑县创建“国家农业综合标准化示范县”实施方案》,以抓工业的理念抓农业,大力实施都市现代农业发展战略,形成了粮油、果蔬、畜禽、中药材等一大批特色产业基地,建立了一套涵盖优质粮油、生态果蔬、生态畜禽以及美丽新村建设等11大标准体系。经过三年的努力,2016129日,通过国标委对我县创建国家农业综合标准化示范县工作的验收,在全国所有示范项目中名列前茅,形成了以标准化为抓手,发展都市现代农业的“大邑模式”。会议指出,农业综合标准化工作还存在农业综合标准化基础薄弱、农业综合标准化管理机制不够健全、标准化体系建设不够完善等问题。会议要求,县人民政府及有关职能部门要着力提升全民意识,让标准成为习惯,让习惯符合标准;综合发力,建立健全农业综合标准化体系管理机制;与时俱进,不断完善和创新大邑农业综合标准化体系。

四、听取和审议了执法检查情况报告

会议听取和审议了县人大常委会副主任、执法检查组副组长何晓所作的《关于检查〈四川省人大常委会关于制止和查处违法建设的决定〉实施情况的报告》。会议认为,近几年来,县人民政府及相关职能部门严格按照《中华人民共和国城乡规划法》《四川省城乡规划条例》《成都市城乡规划条例》等法律法规,尽职尽责,强化监督,依法行政,文明执法,坚持“消化存量,杜绝新增”的工作原则,推进了《决定》在我县的贯彻实施。会议指出,我县在贯彻实施《决定》中仍存在宣传工作力度有待加大、长效治理机制有待完善、源头治理有待深入、执法力度有待加强等不容忽视的问题。会议要求,县人民政府及有关职能部门、各乡镇要进一步强化宣传措施,营造良好治违氛围;进一步理顺治理体制,明确职能职责;进一步加强源头治理,规范建筑行为;进一步加大执法力度,建立违建责任追究制度。

五、听取和审议了一项议案

会议听取和审议了县人大常委会办公室主任郑建明受主任会议委托所作的《县人大常委会主任会议关于提请审议〈大邑县人民代表大会常务委员会议事规则(草案)〉等工作制度的议案》及说明。会议通过了《大邑县人民代表大会常务委员会议事规则》《大邑县人民代表大会常务委员会主任会议议事规则》《大邑县人民代表大会常务委员会执法检查实施办法》《大邑县人民代表大会常务委员会专题询问办法》《大邑县人民代表大会常务委员会专项工作评议办法》《大邑县人民代表大会常务委员会法律学习制度》《大邑县人民代表大会常务委员会人事任免办法》《大邑县人民代表大会常务委员会任命国家机关工作人员任职陈述办法》《大邑县人民代表大会代表培训制度》《大邑县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作办法》。